本报讯(记者毛可邹芳)2018年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。如何走好新征程“第一公里”,至关重要。为此,我市按照省委、省政府关于脱贫攻坚“春风行动”的决策部署,开展2018年脱贫攻坚“春风行动”,坚持“两翼先行、中路突破、全面决胜,确保如期全面小康”原则,聚焦“四场硬仗”和“三改三化”六个攻坚开展各项工作,推动各项目标任务落地落实,取得较好成效。

  为确保全市脱贫攻坚“春风行动”顺利推进,我市于2月26日召开启动大会,对相关工作进行全面安排,出台《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年的实施方案》等脱贫攻坚“1+12”系列行动方案,进一步明确目标、细化措施、压实责任。

  在工作中,市四大班子主要领导以上率下,对脱贫攻坚“春风行动”工作亲自研究、亲自安排、亲自督查、亲自协调,多次深入基层调研指导;市级成立四个综合督查组,定期开展“春风行动”督查工作;各级有关部门、各县区结合实际制定系列脱贫攻坚行动方案,按照“先谋后动、先难后易、先快后慢、先远后近、先内后外”的基本战法,结合农村产业发展发展“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构调整,积极抓好脱贫攻坚“春风行动”各项目标任务落地落实。同时,针对“边旮吊散”贫困乡村,分别就产业扶贫、危房改造、农村饮水安全等,多次召开专题会议,逐一解决存在的困难和问题。

  截至目前,全市脱贫攻坚“春风行动”进展顺利,取得较好成效:

  ——产业扶贫取得突破。按照“五个到村到户到人”的工作要求,以“八要素”为重点,利用春耕生产的有利时机,聚集人财物,全力打好产业精准扶贫硬仗。至目前,已调减玉米135.37万亩,占目标142.27万亩的95.15%;种植蔬菜24.06万亩、投产茶园面积达26.7万亩、生态家禽出栏287.5万羽、禽蛋产量0.2659万吨、种植食用菌面积0.1643万亩、中药材种植面积7.36万亩,带动贫困人口10.49万人。

  ——基础设施稳步实施。以农村公路“组组通”为重点,2018年省下达计划为1682个项目3868公里,总投资27亿元,已完成投资9.8亿元,占总投资的36.3%;加快推进水利、通讯、电力基础设施建设,小康电2018年计划投资5.8亿元,新建及改造电力线路5010公里,已完成投资0.98亿元,改造电力线路850公里。

  ——易地扶贫搬迁有序推进。2017年度16个项目搬迁入住1.16万人,2018年14个项目已完成招投标并实质性开工,主体工程形象进度为3.6%;启动和谐社区活力社区建设。

  ——教育医疗住房“三保障”全面落实。认真落实好教育精准扶贫和“四重医疗保障”政策,全面开展农村危房改造。2018年农村危房改造任务为9005户,已开工7784户,开工率达86.44%;已竣工2604户,竣工率达28.92%。

  ——“三改三化”六个攻坚全面启动。完成改厨16.82万户,改厕8.72万户,改圈5.86万户,庭院硬化308.34万平方米,环境美化122.77万平方米,完成投资16.91亿元。

  为确保脱贫攻坚“春风行动”向纵深推进,取得更好实效,下一步,我市将强化组织领导,加强对各县区、乡镇开展“春风行动”的培训和指导,推动各项工作精准落实到位。并围绕产业发展“八要素”,扎实推进产业扶贫;创新方式方法,全力推进易地扶贫搬迁;针对“欠账大”的贫困地区,着力补齐基础设施短板;聚焦贫困人口“关键少数”,对照“一达标两不愁三保障”,集中轮战单位的“人力、财力、物力”,采取超常规的手段,实行定户帮扶,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。